Памятка родителям, находящимся в походе

или на экскурсии с детьми

Помните!

•        Поход / экскурсия начинается с соответствующей формы одежды: закрытая удобная обувь, головной убор, при необходимости длинные брюки и рубашки (кофты) с длинными рукавами, солнцезащитные очки, крем от солнца, крем от укуса насекомых и т.д.

•        Старшим во время проведения экскурсии является экскурсовод. Необходимо строго выполнять указания экскурсовода, а также сопровождающих лиц. Подчиняясь сами, вы подаете детям пример безопасного поведения.

•        Во время экскурсии следует находиться со своей экскурсионной группой, не разбредаться. Не разрешается отходить от маршрута (тропы, дорожки), подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.

•        Необходимо своевременно сообщить сопровождающему лицу (экскурсоводу) об ухудшении состояния здоровья или травмах, с вами или вашим ребенком.

•        Следует уважительно относиться к местным традициям и обычаям, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры. По окончании экскурсии собраться в указанном месте и следовать указаниям своего сопровождающего лица.

•        Не оставляйте свои вещи без присмотра на экскурсиях, в точках питания, в музеях, театрах, автобусах и т.п.

•        Соблюдайте и исполняйте иные правила общественного поведения, техники безопасности, требования и инструкции сопровождающих лиц, экскурсоводов, водителей транспортных средств, напоминайте о них своим детям!

Нельзя!

•        Оставлять ребенка без присмотра у костра, водоемов, передоверять его незнакомым людям!

 

Как правильно выбрать гида (экскурсовода)

Чтобы поездка оказалась полезной, была информативной, наполненной впечатлениями, безопасной особое внимание уделяют выбору гида. Однако мало просто выбрать первого предложившего свои услуги экскурсовода, важно найти настоящего профессионала, отвечающего ряду критериев....

Любое путtшествие приносит в жизнь человека положительные эмоции, делает ее яркой, наделяет новыми знаниями, расширяет кругозор.

Но от того, кто вам расскажет и покажет местные достопримечательности,  зависит то как вы будете воспринимать этот мир, а также ваше дальнейшее позитивное или негативное отношение к нему.

Наличие образования

Гуманитарное образование, регулярное прохождение курсов повышения квалификации – признаки действительно квалифицированного гида. Такие специалисты эрудированны, компетентны в различных областях, начиная от литературы, истории, географии, и заканчивая философией, архитектурой, музыкой.

Профессионального гида можно сравнить с «ходячими справочниками», которые стоит «открыть», чтобы получить максимум интересной и познавательной информации.

Документ, выданный государством, а не частной фирмой,  на право ведения экскурсионной деятельности служит подтверждением профессиональной ориентации специалиста.

Личные качества

Другим, не менее важным фактором выбора служат индивидуальные качества экскурсовода. Действительно, один специалист, имея все необходимые «корочки», будет подавать информацию сухо и информативно, акцентируя внимание на исторически значимых фактах, личностях, важных вехах истории.

Другой ту же информацию разбавит интересными подробностями, познакомит с занимательными случаями, выскажет собственную точку зрения. Настоящий специалист должен обладать определенной харизмой, тактичностью, выносливостью, остротой ума, быть коммуникабельным и позитивным.

Кроме того, он должен быть увлеченным своей профессией и получать от самого процесса истинное удовольствие. Такое отношение наполнит поездку не только новыми знаниями, но и вызовет желание вернуться сюда снова.

Соответствие статусу

При выборе частного гида даже при наличии у него соответствующего образования, личностных данных, необходимо удостовериться в законности его деятельности. В каждой стране требования относительно услуг туристических гидов разные.

Это может быть получение лицензии, дополнительной аккредитации на право перевозки туристов и другие. Поэтому чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов, лучше поинтересоваться сразу о наличии разрешительных документов, особенно если это касается безопасности детей.

Соответствие статусу настоящего гида можно рассматривать и с другой стороны. Диплом об образовании и владение теоретическими данными, конечно, очень хорошо, но если человек, представляющий себя профессионалом, в стране проживает недавно, то вряд ли он имеет практическое представление о жизненном укладе нации.

 

Идем купаться

 

Там, где дети у воды без взрослых,

Беду накликать очень просто,

Там, где взрослый наблюдает,

Там несчастия не бывает!

Помните!

Безопасность вашего ребенка - в ваших руках!

Правила безопасного поведения на улице в летний период

Социально-психологическая служба лицея напоминает простые правила безопасности, которые необходимо соблюдать в целях безопасного прохождения каникулярного периода.

1. Большинство несчастных случаев происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей без присмотра.

2. Дети не всегда могут воспринять ситуацию как потенциально опасную. Рассказывайте своим детям об возможных опасностях и опасных ситуациях.

3. Детей всегда привлекают игровые площадки, гаражи, стройки и заброшенные дома. Показывайте опасные места в вашем районе и возле дома, в котором вы живете. Проговаривайте последствия игр и просто «случайного» пребывания в данных местах.

4. Помните, опасными места могут быть и совсем рядом. Открытые окна в квартире и подъездах, дорога возле вашего дома, подъезды и игровые площадки. Учите своих детей правилам нахождения дома и на улице.

5. Проговорите с детьми опасные места микрорайона «Инорс», куда самостоятельный доступ несовершеннолетних строго запрещен:

- Строительство жилого дома по адресу Ферина 15/1. На сегодняшний день является долгостроем, не охраняется. Крайне опасный и травмоопасный объект!

- Заброшенное строительство напротив почтового отделения Ферина 20/1, как называют его сами подростки «Зайсан», является излюбленным местом сбора несовершеннолетних. Объект, крайне опасный во всех отношениях!

- Недействующее уличное кафе около жилого дома Ферина, 3. Здесь регулярно собираются асоциальные элементы микрорайона!

- Неохраняемые гаражи во дворах по адресу Ферина, 1. Травмоопасное место!

- Озеро «Теплое». Посещение озера детьми и подростками без сопровождения является потенциально опасным!

- Лесной массив рядом с застройкой «Полесья». Помните о клещах!

 

Поиск по сайту

Самое интересное