10 Сентября 2015 - Детский Автогородок открыт!

Торжественное открытие детского автогородка состоялось в Уфе в микрорайоне Инорс. Это первый в городе общедоступный и бесплатный учебно-практический центр для проведения занятий с детьми всех возрастов по правилам дорожного движения. Проект был полностью реализован за счёт благотворительных средств по инициативе двух депутатов - председателя городского Совета Уфы Евгения Семивеличенко и депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Александра Артюхова.
Площадь автогородка составляет более 600 квадратных метров. На его территории расположились более 50 дорожных знаков, 14 транспортных и пешеходных светофоров и другие элементы современной дорожной инфраструктуры. Строительство комплекса обошлось в два миллиона рублей. Финансовую поддержку оказали ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России и другие спонсоры.
В церемонии открытия автогородка приняли участие председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, начальник отдела ГИБДД МВД России по городу Уфе Ильнур Садыков, глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников, педагоги и ученики, жители микрорайона Инорс.
С напутственным словом перед детьми выступил Евгений Семивеличенко.
- Этот комплекс мы задумывали уже давно, и я рад, что вы, ребята, наконец-то получили его в подарок, - сказал он. – Здесь вы сможете на практике изучать правила дорожного движения, причём не только в качестве пешеходов, но, что очень важно, и в качестве водителей в условиях, максимально приближённых к реальным. Уверен, полученные здесь знания помогут вам лучше ориентироваться на улицах города, обеспечить свою безопасность и безопасность других людей.
Автогородок расположился на территории лицея №60. Это место оказалось наиболее подходящим для строительства. Однако Евгений Семивеличенко обратил внимание собравшихся на то, что предназначен этот комплекс для всех детей города.
- Мы изначально обговаривали это, когда начинали строительство, и я хочу ещё раз подчеркнуть, что автогородок построен не только для учащихся лицея, но и для всех остальных детей микрорайона и города в целом. Он должен быть бесплатным и общедоступным, - сказал председатель городского Совета Уфы.
Евгений Семивеличенко отметил также, что одного подобного комплекса для миллионного города явно недостаточно. Поэтому депутатский корпус Уфы продолжит работу в этом направлении и будет находить новых спонсоров для строительства автогородков в других частях города.
Ильнур Садыков, выступая на церемонии открытия, поддержал Евгения Семивеличенко в том, что городу нужны подобные учебные центры.
- Ситуация, к сожалению, сегодня такова, что уровень травматизма на дорогах остаётся довольно высоким, - отметил он. – Автогородки – один из наиболее эффективных способов снизить его. Знания и основы поведения, заложенные с малых лет, остаются на всю жизнь. Вот почему важно изучать правила дорожного движения на практике со школьной скамьи или ещё до школы.
В торжественной обстановке почётные гости перерезали красную ленточку, и Евгений Семивеличенко вручил детям символический ключ от автогородка. Чтобы у всех детей, которые захотят изучать здесь правила дорожного движения, с первого дня открытия комплекса был свой транспорт, спонсоры тут же передали автогородку четыре веломобиля, на которых могут кататься дети в возрасте от 3 до 12 лет. Со временем «автопарк» планируют наращивать. В автогородке дети смогут ездить так же на электромобилях, велосипедах, самокатах. Регулировать движение здесь будут юные инспектора движения из числа наиболее ответственных школьников. Для них была сшита специальная форма, и уже сегодня они приступили к исполнению своих новых обязанностей.
Сергей Кожевников от имени всех жителей Калининского района Уфы поблагодарил Евгения Семивеличенко, спонсоров и руководителей организаций, занимавшихся строительством автогородка, и вручил им благодарственные письма от Администрации района.
Дети, получившие в подарок автогородок, своими силами подготовили театрализованное представление на тему изучения правил дорожного движения. Погода благоприятствовала просмотру, и никто из гостей не торопился расходиться.
Автогородок был построен в максимально сжатые сроки. Реализация проекта началась в июле этого года, а к сентябрю автогородок был готов к полноценной эксплуатации.
В автогородке с детьми будут проводиться занятия по правилам дорожного движения. Для этого приобретены методические материалы и мультимедийное оборудование, подобран хороший инструктор. Часть занятий будет проводиться совместно с инспекторами ГИБДД.
В автогородке предусмотрены «лежачие полицейские», железнодорожный переезд. У светофоров имеется звуковое сопровождение, работают светофоры как в автоматическом режиме, так и посредством дистанционного управления с помощью беспроводного пульта.
Ширина проезжей части в автогородке составляет три метра. Разметка нанесена морозоустойчивой несмываемой краской, светящейся в темноте. Территория автогородка будет освещена и охраняема. По всем параметрам автогородок подходит для использования и в зимний период.
Поставка и монтаж оборудования для автогородка осуществлялись московской специализированной компанией, занимающейся обустройством подобных комплексов в крупнейших городах страны.
Автогородок ориентирован в первую очередь на детей в возрасте от 7 до 12 лет. Изучение правил дорожного движения предусмотрено у них школьной программой. Но это не значит, что дети старше или наоборот дошкольники не смогут заниматься в автогородке. Возрастных ограничений не предусмотрено. Доступность – одна из главных целей, с которыми реализовывался этот проект. Занятия в автогородке будут бесплатными и доступными для всех. Школы будут заниматься по специальному графику. Кроме того, предусмотрены часы свободного посещения для всех желающих.

Видео с мероприятия: Торжественное открытие Детского Автогородка (полная версия)

Поиск по сайту

Самое интересное