В преддверии праздника Дня Защитника Отечества в лицее состоялся Урок Мужества и торжественная церемония открытия стенда в честь выпускника нашего лицея Евгения Новикова, погибшего в 2000 году в Чеченской Республике во время контртеррористической операции.

Учитель истории Анисимова Светлана Владимировна рассказала ребятам о причинах и ходе контртеррористической операции в Республике Чечня. О том, как страшен терроризм и его последствия для мирных жителей и всего государства.

На уроке присутствовала мама Евгения, Лидия Игнатьевна Новикова. Мама Евгения рассказала о детстве и юности своего сына, о том, как всей семьей его ждали из армии. 24 марта 2000 года взвод, в котором служил Евгений, получил боевой приказ обезвредить группу боевиков, обнаруженных на окраине села Комсомольское. Разведывательная группа попала в засаду, в ходе боя Евгений был смертельно ранен.

«Евгений мужественно сражался против озверелых бандитов. Он всегда был впереди, своим примером увлекал сослуживцев», – отметил гвардии полковник С. Хлопотов в своем письме родным Евгения. За самоотверженный поступок, мужество и отвагу Евгений посмертно был представлен к награждению орденом Мужества.

Мать погибшего Лидия Игнатьевна, поблагодарила руководство лицея за сохранение памяти о ее сыне. Она отметила, что Евгений был открытым и добрым человеком и память о нём сохранится на долгие годы. В честь Евгения Новикова, честно и мужественно выполнившего свой долг перед Родиной, в лицее создан памятный стенд.

 

 

Поиск по сайту

Самое интересное